Merina Preta Qualidades e Aptidões
O Merino Preto apresenta qualidades e aptidões idênticas às do branco, contudo é-lhe atribuído uma maior rusticidade, o que o tornaria mais resistente às adversidades do meio e do sistema extensivo de exploração. A produção de carne é a sua maior aptidão, seguindo-se-lhe a produção de leite e lã.
Reprodução:
As características reprodutivas do Merino Preto não diferem muito das do Merino Branco, sendo no entanto, considerado um pouco menos precoce. O primeiro parto sucede, correntemente, entre os 20 e os 22 meses de idade.
Podem apontar-se os índices:
Fertilidade
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80 a 85 %
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Fecundidade
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95 a 100 %
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Prolificidade
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110 a 120 %
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Produtividade
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80 a 90 %
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Produção de Carne
È a produção principal desta etnia, através, sobretudo, da carne de borrego, que é enviada para o matadouro com um peso vivo entre os 20 e 30 kg. Os pesos e o tipo de carcaça diferem ligeiramente dos do Merino branco pelas razões que têm sido apontadas. As carcaças de borrego são consideradas de boa qualidade, com um rendimento de 48 %.
Podem indicar-se os seguintes elementos relativos a esta produção.
Peso ao Nascimento
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3.0 a 4.0 kg
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Peso ao Desmame (120 a 150 dias)
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20 a 25 kg
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Peso dos Adultos |
Macho
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70 a 80 kg
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Fêmea
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40 a 50 kg
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Produção de Leite
O regime de produção e a quantidade do leite produzido pelas Merinas Pretas são, em tudo, idênticos aos das Merinas Brancas. O período de ordenha é de 90 a 100 dias, e a produção média de 20 litros.
Produção de Lã
Durante muitos anos desvalorizada em relação à branca, a lã preta tem atualmente um preço semelhante. As características do velo e das fibras lanares são muito idênticas às do Merino Branco, diferindo apenas na pigmentação e no peso do velo, que é um pouco mais baixo.
Peso do velo |
Machos
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4.5 Kg
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Fêmeas
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2.5 Kg
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